4 Doa Menyambut Ramadhan Lengkap Arab Latin dan Artinya

loading…

Bulan Ramadhan selayaknya disambut dengan hati gembira dan memperbanyak doa agar dipertemukan dengannya. Foto/SINDOnews

Doa menyambut bulan Ramadhan termasuk amalan yang dianjurkan dibaca oleh kaum muslim. Ibarat tamu agung, bulan Ramadhan selayaknya disambut dengan suka cita dan hati gembira.

Salah satu cara menyambutnya adalah memperbanyak doa dan puji syukur. Sekadar informasi, Ramadhan tahun ini insya Allah jatuh Kamis 23 Maret 2023 berdasarkan kalender Hijriyah Kementerian Agama (Kemenag). Namun, kepastiannya menunggu hasil sidang isbat Pemerintah melalui Kemenag.

Berikut 4 doa menyambut bulan suci Ramadhan :

1. Doa Rasulullah SAW Agar Dipertemukan dengan Ramadhan

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma baariklana fi Rojabi wa Sya’bana wa ballighna Romadhona.

Artinya: “Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban, serta pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.” (Hadits dha’if riwayat Al-Baihaqi dan at-Thabrani)

2. Doa Rasulullah SAW Saat Pergantian Bulan

للَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ

Allahu Akbar! Allahumma ahillahu ‘alayna bil-amni wal iimaani wassalaamati wal islaami, wat-taufiiqi Limaa tuhbbu wa tardho, Robunaa wa Robbukallahu.

Artinya: “Allah Maha Besar, Ya Allah jadikanlah Hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufik yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah.” (HR Ahmad 888, Ad-Darimi 1729)

3. Doa Ulama Tabi’in
Ulama Tabi’in, Yahya bin Abi Katsir ketika menjelang bulan Ramadhan beliau berdoa:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنِي إِلَى رَمَضَانَ ، وَسَلِّمْ لِي رَمَضَانَ ، وَتُسلمهُ مِنِّي مُتَقَبَّلاً

Baca Juga:  Hukum Memungut Pajak dari Rakyat dalam Pandangan Islam

Allahumma sallimnaa ilaa Romadhona wa Sallimli Romadhona wa tasallimhu minni Mutaqobbala.

Artinya: “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” [Hilyatul Auliya’ (1/420)]

4. Doa Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنَا مِمَّنْ قَبِلْتَ صِيَامَهُمْ وَصَلاَتَهُمْ وَبَدَّلْتَ سَيِّئاَتِهِ بِحَسَنَاتِهِ. وَاَدْخَلْتَهُ بِرَحْمَتِكَ فِى جَنَّاتِكَ. وَرَفَعْتَ دَرَجَاتِهِ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الراَّحِمِيْنَ

Allahummaj ‘Allanaa Mimman Qobilta Shiyamahum wa Sholaatahum wa Baddalta Sayyiaatihi bihasanati wa Adkholtahu Birahmatika Fii Jannatika, Wa Ro Fa’ta darojaatihi Birahmatika Ya Arhamar Raahimiin.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang Engkau terima puasa dan sholatnya, yang Engkau ganti kejelekannya dengan kebaikan, yang Engkau masukkan ke dalam surga-Mu dengan rahmat-Mu, dan yang Engkau angkat derajatnya dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pengasih.” (Kitab Al-Ghunyah li Tholibi Thoriq Al-Haq)

Baca Juga: 7 Persiapan Menyambut Ramadhan, Nomor 2 Wajib Ditunaikan

(rhs)

Source link

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Translate »
0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop